そふぃーおばさんの晴れたり曇ったり

趣味の旅行と音楽と毎日のできごとを綴っていきます

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もんじゃの作り方♪

Posted by そふぃーおばさん on   12 comments   0 trackback

前記事で「急がねば」と言っておきながら脱線です(^_^;)

弾丸ツアーの途中ではありますが、今日(2/4立春なのに雪)は
同僚達と「節分もんじゃの会」に行ってきました(*^_^*)

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場所は月島。
お店はテレビでもよく取り上げられる有名店「近藤」さん。



かなり知名度があがってきている「もんじゃ」ではありますが
まだ食べたことがない方、必見です☆


どこのお店でも一番人気(多分^^;)は「明太もちチーズもんじゃ」
今日はその作り方をどーぞ♡


まず具の野菜でもんじゃ用語でいう「土手」を築きます。真ん中に明太子を入れ、ササッと崩します。
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その中にどんぶりの汁をジュワーッと注ぎます。そして土手にからめていきます♪
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混ぜ混ぜ・・・                        更に混ぜ鉄板に薄く延ばします♪
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とろみが出てきたらチーズをトッピング♪         はい、出来上がり~♡
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指のバンドエイドが痛々しい友人(^_^;)
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ハガシと言われる小っちゃなヘラでもんじゃ少量を鉄板にムギュッと押し付け
ハフハフ言いながら食べま~す(*^_^*)



こちらは「コーンカレーベビースターもんじゃ」
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もんじゃ、お好み焼き、鉄板焼きと
ビール飲みながら、たらふく食べ「苦しい~~~!!」と言いながら
〆は「ミックス巻き♪」(あんこ&あんず)


材料                            クレープみたいに伸ばして♪
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薄く広げて♪                         あんこ&あんず♡
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くるくる巻いて♪                      完成♡    
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4等分に切って、黒蜜かけていただきま~す
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本日のもんじゃ講座、お楽しみいただけましたでしょうか?(*^_^*)

なお、初めてもんじゃを食べに行かれる方・・・
行く時にはお洒落などまちがってもなさいませんよう!!

出来れば帰ってからザブザブ洗濯できるコットン系がお勧めですが
寒いこの季節。。。
匂いが取れなくても「ま、いっか」と思える服装でいらしてください。

なお、帰りの電車の中ではまわりの乗客の皆さまから
「コイツ、もんじゃ食べてきたな」とほんの少~し白い目 羨望の眼差しで
見られるのも覚悟してくださいね~(^_-)-☆


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Comment

ST Rocker says..."これはいい!"
おはようございます。
これはすごい。永久保存して教科書にしないと(笑)
もんじゃ焼きっていろんな人の話を聞いているので、自分も食べた気があるような気がしていますけど、多分まだもんじゃ焼き屋さんに行ったことはありません。
よく酷評なんか聞いたりするもんですから。
でもこうした名店のものは全く違いますね。
是非行ってみたいです。
節分のもんじゃとはなかなか粋な職場ですね。
2014.02.05 06:55 | URL | #GK7sQxxU [edit]
お気楽さとちん says...""
そふぃーおばさん様  おはようございます

私も 東京に行くと 月島へ もんじゃにレバーフライを食べてきますよ~~~
月島に行きたくて ホテルを決めます

明太チーズ美味しいですよね   明太はとっても大きいのが入っていて ご飯欲しい気持ちが・・・
シンプルな切りいかたっぷりのも好きです

ただ作るのに体力が・・・あのキャベツをいかに細かく手早くキレイに・・・

また 行って食べたくなりましたね♪

さとちんでした♪
  
2014.02.05 09:22 | URL | #- [edit]
yoreyoreman says..."美味しそう"
むちやくちゃ 美味しそういですね
みんなで集まり ふうふう言いながら食べると
美味しさが倍増されますね 羨ましいす
2014.02.05 18:03 | URL | #- [edit]
サトちゃん@ says...""
こんばんは。
さすがそふぃーさん、もんじゃ名人ですね!!
実はもんじゃってまだ数回しか食べたことないのですよ。
なんか、お好み焼きを半生で食べる感じですよね?^^;
きっと本場で食べたら美味いんだろうな~~
2014.02.05 18:13 | URL | #- [edit]
パパ店長 says..."パパ店長です"
月島行きた~い!! 十分楽しませていただきました
最後に立ち寄ったのは今の妻と友人達と行った時、遡ること12年・・・
お店が多くて目移りしてしまいます。
〆のミックス巻きもこれまた美味しそうです。
あんずがいいなぁ・・・
2014.02.05 21:22 | URL | #- [edit]
そふぃーおばさん says..."Re: ST Rockerさんへ"
こんばんは♪

あはは!!
ありがとうございます(*^_^*)
実は私も初めて「もんじゃ」と出会ったのは20代。
今の職場に転職してからなんです(^_^;)
同僚に連れていかれて初めて「もんじゃ」を目にした時の驚きたるや(^_^;)
本当にカルチャー・ショック!!
30年も食べていると、すっかり馴染んでしまいました(笑)
美味しいですよ。是非いらしてください(^_-)-☆
2014.02.05 22:14 | URL | #- [edit]
そふぃーおばさん says..."Re: さとちん さんへ"
こんばんは♪

さとちんさんの「もんじゃ」に対する熱い情熱、とっても嬉しいです(*^_^*)
そんなに月島LOVEだったとは!!
レバーフライの揚げたては本当に美味しいですよね♡
ちょっとカラシをつけて食べるのが最高!!
ビールのつまみにもいいですねぇ(^_-)-☆
是非またいらしてください。
お店によってもこだわりがあるので楽しめますね♪
2014.02.05 22:19 | URL | #- [edit]
そふぃーおばさん says..."Re: yoreyoremanさんへ"
こんばんは♪

よかった~!!
美味しそうな匂いが伝わりましたか?(*^_^*)
外は雪が舞う寒さでしたが
もんじゃを焼いて、「あつっ!!」とか言いながら
ハフハフして食べると一気に熱くなります(笑)

今日はyoreyoremanさん、お誕生日でしたよね。
おめでとうございます(*^_^*)
2014.02.05 22:23 | URL | #- [edit]
そふぃーおばさん says..."Re: サトちゃんへ"
こんばんは♪

いえいえ、もんじゃ名人なんて、畏れ多いです(^_^;)
お好み焼きの半生とも若干違う気が(笑)
半生部分もありますが、薄く延ばしてちょっと焦げ目がつくくらいに
パリッとさせて食べるのが美味しいんです(^_-)-☆
是非、本場にいらしてくださいね(*^_^*)
2014.02.05 22:27 | URL | #- [edit]
そふぃーおばさん says..."Re: パパ店長さんへ"
こんばんは♪

是非月島にいらっしゃいませ~(*^_^*)
東京オリンピックが始まったら外人さんも
「もんじゃ」を食べるのか今から興味津々な私です(笑)
混む前にいらしてください(*^_^*)
もんじゃストリート、入るお店にも悩みますが
もんじゃ以外のお店を探すのも一苦労なんです(^_^;)
あんこ&あんずのミックス巻きのほかに
あんず巻、あんこ巻という単品巻もありますよ~(^_-)-☆
2014.02.05 22:31 | URL | #- [edit]
トカ太 says...""
わぁ~、この記事プリントして月島に行きたくなりました(^o^)
2014.02.05 23:24 | URL | #- [edit]
そふぃーおばさん says..."Re: トカ太さんへ"
こんばんは♪

トカ太さんちからだと、ちょっと遠いけど
是非是非いらしてくださ~い(*^_^*)
最近は修学旅行のバスも止まってますよ♪
2014.02.05 23:45 | URL | #- [edit]

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